mercredi 18 juin 2014

Recette // Recipe : Ma brioche maison

Ingrédients à mettre dans l'ordre dans le pétrin :
(english version after the pictures)
- 4 jaunes d'oeuf + lait = 300 ml
- 500 g de farine à pain ou à brioche
- 1,5 cuillère à café de sel, à mettre au milieu de la farine (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure)
- 50 g de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé
- 80 g de beurre ramolli
- 1 sachet de levure de boulanger

Lancez le programme "pâte" de la machine qui va pétrir pendant environ une demi-heure et qui va laisser lever la pâte dans le pétrin pendant environ une heure.
A la fin de ce programme (environ 1h30), sortir la pâte du pétrin et la taper un peu pour faire sortir le gaz produit pendant la première levée (vous pouvez la pétrir légèrement ça marche aussi, vous verrez les petites bulles qu'il faut éliminer...)

Ensuite divisez la pâte en 3 parties égales (à l'oeil ou à la balance comme vous le sentez...)
Formez 3 boudins en les roulant sur le plan de travail et faites une tresse comme si c'était des mèches de cheveux. Terminez en repliant bien les extrémités vers le dessous pour que les bouts soit jolis et bien nets.

Laissez à nouveau lever la brioche environ une heure dans un endroit chaud (si votre four descend à 35° c'est pas mal...sinon près d'un radiateur ou au-dessus du frigo...)
Une fois que la brioche a bien levé, badigeonnez-la avec un oeuf battu (ça c'est ce que j'appel la "crème solaire") et parsemez-la de perles de sucre (là ce sont les bijoux...)

Puis enfournez-là à 180° pour le bronzage pendant environ 15 à 20 minutes  ! Surveillez bien  la cuisson en fonction des fours ça peut prendre plus ou moins de temps. Je conseille la chaleur tournante pour une cuisson plus homogène et moins agressive.

Bon appétit !










Ingredients to put in this order into the kneader :

- 4 eggs yolk + milk = 300 ml
- 500 grams of flour (flour for bread)
- 1,5 of a teaspoon of salt (put the salt in the middle of the flour because salt must not be in contact with the baker’s yeast)
- 50 grams of powdered sugar + 2 small bags of vanilla sugar
- 80 grams of butter softened
- 1 small bag of baker’s yeast

Start the "dough" machin program that will knead for about half an hour and will leave the dough rising in the machin for about one hour. At the end of the program (about 1:30), remove the dough from the kneader and tap it a little to make the gas out or you can knead the dough a little you will see the bubbles of gas to explode.

Then divide the dough into 3 equal parts (with your eyes or your balance as you feel...). Form 3 tubes (like long sausages) by rolling them on the table and make a braid as if it were strands of hair. Finish by folding the ends below to have pretty and clean ends.

Leave the dough rising again about an hour in a warm place (if your oven down to 35° it's good... if not put it near a radiator or above the fridge...). Once the cake has risen, brush it with a beaten egg (that's what I call the "sunscreen") and sprinkle it with sugar pearls (there are the jewels...)

Then put it in the oven at 180° for tanning for about 15-20 minutes. Watch the cooking because according ovens it may take more or less time. I recommend the convection for a more uniform and less agressive cooking.

Bon appetit !

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